■「ウクライナの家庭料理づくり」(共催:千葉市国際交流協会)(12月15日まで受付)
2024年11月29日
■「ウクライナの家庭料理づくり」(共催:千葉市国際交流協会)
ウクライナ人講師と一緒にウクライナの家庭料理を作ります。日常、ご家庭でも作れるようお教えいたします。
調理後は食事をしながら、ウクライナ文化についてお話を聞くなどして楽しい時間を過ごしましょう。
~メニュー~
【ウクライナ風サリャーンカ】
サリャーンカは中世の料理本にも記録がある古い料理です。語源は英語の「ソルト(塩)」にあり、
きゅうりのピクルスやザワークラウトのような発酵キャベツや塩漬けオリーブなどを使い、
塩分と酸味がしっかりした味わいを出していることに由来します。
近代になってトマトを加えるようになり、定着し、(中世料理本にはない)トマト入りのスープになったそうです。
【オリジナルサラダ(西ウクライナ料理)】
鶏むね肉、ジャガイモ、ニンジン、卵を使ったサラダです。
開催日時:2025年1月26日(日)10:00~14:00
会場:都賀公民館 2階 調理室
対象:成人
定員:12人
費用:1,500円(材料費)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、お持ち帰り用タッパー
■募集締切:2024年12月15日(日)
申込多数の場合は抽選にて決定します。結果を12/17(火)に順次メールにてお知らせいたします。
※お申込み者様の方で受信できない設定なっている場合もございますので、公民館から通知のない場合はお電話ください。(043-251-7670)