12月13日(土)車いすの料理人と作る「絶品チャーシュー」(11/30㊐締切)
2025年11月1日
車いすの料理人と作る「絶品チャーシュー」
日時 12月13日(土)10:00~12:00
40代で車いす生活となった講師が教える絶品チャーシュー
後半は講師の能登被災地の報告です。
対象 成人
料金 1,000円
定員 抽選12人
講師 金子淳一郎氏
募集期間 11月2日(日)~30日(日)
問い合わせ先 宮崎公民館 043-263-5934(9:00~17:00)



金子淳一郎(かねこ じゅんいちろう)氏 1973(昭和48)年生まれ。
調理師・介護食士・給食サービス管理士
流山市身体障害者福祉会副会長・柏市自立協議会委員
パラリンピック聖火ランナー
高校卒業後から料理の世界に入り、和食調理師として高級割烹店や寿司店、グループホーム施設などで経験を積む。2015(平成27)年、自転車で通勤途中に交通事故に遭い脊髄損傷。
8カ月間の入院とリハビリを経て車いす生活に。2018年、柏市内に和食ダイニング「わっ嘉」を開店。餅つきや流しそうめん、Jazzliveや仲本工事さんなどが唄いに来てくれたこともあったけれど、コロナ禍、病気、手術などあって2023年2月、たくさんのファンに惜しまれて閉店。
現在は調理師としての仕事をしながら様々な活動をしています。


@tw_cbkominkan